Для качественного и быстрого копчения рыбы или же дичи необходима домашняя коптильня стационарного типа. Для ее сооружения требуется выкопать приямок для разведения костра (поз. 1). От приямка нужно прокопать траншею длиной не менее 1.5 метров.
Траншею нужно покрыть металлическими прутьями, ветками деревьев, и тому подобными материалами, а поверх (поз. 2) прутьев настилаем дерн.
Затем в окончании сделанной траншеи устанавливаем бочку или же ящик (без дна, поз. 3). В верхней части бочки кладем металлические прутья с крючками (поз. 4), на которых будем закрепляется рыба. Поверхность бочки закрывается предварительно смоченной в воде материей (поз. 5).
Если требуется прокоптить дичь, то вовнутрь нашей коптильни можно поместить подходящего размера треногу. Вот и все операции. Размеры произвольные, кому как комфортнее и сподручнее.